{overflow-x:hidden;}

Lycée Sainte Croix Cambrai

FORMATION EN APPRENTISSAGE

BP Industries Alimentaires

LA FORMATION

Le BP Industries Alimentaires a pour objectif de vous former à exécuter un planning de production dans le respect des outils et des délais, à approvisionner les machines en matières premières, produits ou emballages, à contrôler les critères qualité produit, à maîtriser les paramètres de fabrication et effectuer les réglages des appareils, à appliquer les règles d’hygiène et de sécurité et à respecter les règles de traçabilité. 

A la sortie de cette formation, vous aurez des connaissances telles que la préparation et la conduite de la production, l’optimisation de la production, la participation à la maîtrise de la qualité du produit, la maintenance de premier niveau, la coordination au sein de l’équipe, la participation à l’amélioration de son segment de production et l’adaptation à des évolutions de contexte.

Pour devenir des experts de la fabrication et du conditionnement agroalimentaires.

BP industries alimentaires

Les débouchés

Poursuites d'études

BTSA BioQUALIM

LE PROGRAMME DE LA FORMATION

Au programme, 12 unités capitalisables 

UC générales
UCG1 : Communication, mathématiques appliquées, informatique/ numérique (140H)
UCG2 : Evolution et enjeux des modes de consommation (52H)
UC professionnelles
UCP1 : Projet professionnel dans le secteur de l’agroalimentaire
(68H)
UCP2 : Economie d’entreprise (48H)
UCP3 : Outils et méthodes de communication professionnelle (60H)
UCP4 : Maintenance et résolutions de dysfonctionnements (164H)
UCP5 : Qualité et sécurité alimentaire (104H)
UCP6 : Organisation et gestion de production (100H)
UC techniques
UCT1 : Conduite en ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires (280H)
UCT2 : Processus et procédés de transformation (136H)
UCARES
UCARE 1: Amélioration continue (34H)
UCARE 2: Sauveteur secouriste du travail (14H)

Pour valider ces Unités Capitalisables vous passerez des entretiens d’explicitation à partir de situations professionnelles. Chaque UC obtenue est valide durant 5 ans.

PLANNING FORMATION

Durée de la formation : 1200 heures sur 2 ans 

Date de la formation : Du 16 septembre 2024 au 15 juillet 2026

Nombre de participants : Jusque 20 participants 

MOYENS ET METHODES PEDAGOGIQUES

Réalisation de travaux pratiques au sein d’une plateforme technologique

Une pédagogie active se basant sur des cas concrets et des projets

Un accompagnement des personnes en situation de handicap 

Du soutien en fonction des besoins

BP Industries Alimentaires

TARIF DE LA FORMATION

Le reste à charge pour l'apprenti et l'entreprise est nul.

Pour 12 mois : 23000€. Formation prise en charge par les OPCO et les financements obtenus par le CFA.

ACCESSIBILITE

Locaux en rez de chaussée, accessibles aux personnes à mobilité réduite. Orientation et adaptation pédagogique possibles, tutorat par un référent handicap.

INFORMATIONS CERTIFICATION

RNCP 14923 / Diplôme délivré par le Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire / Certification le 28/05/2009

Infos admission

Conditions

Modalités et délais d’accès

Contact

Anne-Sophie CLAUSEN, Responsable de l’UFA 

anne-sophie.clausen@cneap.fr

03 27 82 28 75

En savoir plus sur la formation BP Industries Alimentaires

Fiche de formation officielle.

Téléchargez la fiche de formation

BP Industries Alimentaires
Télécharger

Vous pouvez nous contacter par téléphone ou remplir le formulaire de demande de rendez-vous !