FORMATION SCOLAIRE
CAPa Métiers de l’Agriculture
LA FORMATION
Le CAP Métiers de l’Agriculture option “ Grandes Cultures” . C’est une formation diplômante en 2ans. Elle permet d’acquérir différentes compétences dans le domaine agricole . Ce CAP agricole forme les élèves aux métiers de l’agriculture : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble, selon la spécialité choisie. Il acquiert les compétences pour devenir responsable de la conduite d’un élevage ou d’une production végétale.
En productions animales, l’élève pratique l’élevage (bovin, ovin, caprin, porcin, volailles et équin). Il apprend à s’occuper de l’alimentation, de l’entretien et du suivi sanitaire du troupeau. En productions végétales, il travaille les sols : prépare les parcelles, procède aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits.
Poursuite d'Etudes
- BP Conducteur de Machines Agricoles (apprentissage )
- BAC PRO Agroéquipement
- BAC PRO Maintenance des Matériels Agricoles
- BAC PRO Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole
LE PROGRAMME DE LA FORMATION
Matières générales
Anglais
Français
Histoire / Géographie
Mathématique
Economie – Gestion
Matières Professionnelles
Machinisme Atelier
Biologie / Ecologie
Physique Chimie
Informatique
éducation socioculturelle
PLANNING FORMATION
Durée : 2 ans
Stages : 16 semaines en exploitation agricole
+ 1 semaine de stage collectif sur le thème « Education à la santé, à la sécurité et au développement durable »
ACCESSIBILITE
INFORMATIONS CERTIFICATION
Infos admission
Conditions
- Être issu(e) d'une classe de 3ème
Modalités et délais d’accès
- Inscription sur rendez-vous
Contact
Mme Crettaz Sophie
cambrai@cneap.fr
03 27 82 28 75