FORMATION EN APPRENTISSAGE
CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires
LA FORMATION
Le CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires a pour objectif de vous former à la préparation du matériel, de votre poste de travail, des matières premières et des emballages, à la maîtrise de la fabrication et du conditionnement, au contrôle et enregistrement des données de production ainsi qu’aux critères de qualité, mais aussi à l’application des règles d’hygiène et de sécurité et à la communication.
A la sortie de cette formation, vous aurez des connaissances telles que la préparation et la conduite de la production, la participation à la maitrise de la qualité produit, la maîtrise des procédures d’hygiène et l’adaptation à des évolutions de contexte.
Pour connaître les différents aspects de la production agroalimentaire.
Les débouchés
- Conducteur(trice) de ligne automatisée
- Conducteur(trice) de machine complexe
- Evolution possible vers responsable d'îlot de fabrication, animateur(trice) de production, chef(fe) d'équipe ou adjoint(e) d'agent de maîtrise, ouvrier(ère) hautement qualifié(e),...
Poursuites d'études
BP Industries Alimentaires
LE PROGRAMME DE LA FORMATION
Au programme, 7 unités capitalisables
UC générales
UCG1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
UCG2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
UCG3 : Interagir avec son environnement social
UC professionnelles
UCP1 : Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
UCP2 : Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement
UCP3 : Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
Pour valider ces Unités Capitalisables vous passerez des entretiens d’explicitation à partir de situations professionnelles. Chaque UC obtenue est valide durant 5 ans.
PLANNING FORMATION
Durée de la formation : 840 heures sur 2 ans
Date de la formation : Du 9 septembre 2024 au 20 juillet 2026
Nombre de participants : Jusque 20 participants
MOYENS ET METHODES PEDAGOGIQUES
Formation en présentiel
Alternance d’apports théoriques et mises en situation pratiques
Une halle technologique avec des équipements adaptés
Un accompagnement des personnes en situation de handicap
Du soutien en fonction des besoins
TARIF DE LA FORMATION
Le reste à charge pour l'apprenti et l'entreprise est nul.
ACCESSIBILITE
INFORMATIONS CERTIFICATION
Infos admission
Conditions pour entrer en CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires
- Avoir entre 16 et 29 ans révolus
- + de 29 ans pour les personnes en situation de handicap
- Venir d'une classe de 3ème
Modalités et délais d’accès
- Sur dossier et entretien dans les 30 jours suivants le premier contact pour une entrée en formation dans les 3 mois
Contact
Anne-Sophie CLAUSEN, Responsable de l’UFA
anne-sophie.clausen@cneap.fr
03 27 82 28 75