{overflow-x:hidden;}

Lycée Sainte Croix Cambrai

FORMATION EN APPRENTISSAGE

CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires

LA FORMATION

Le CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires a pour objectif de vous former à la préparation du matériel, de votre poste de travail, des matières premières et des emballages, à la maîtrise de la fabrication et du conditionnement, au contrôle et enregistrement des données de production ainsi qu’aux critères de qualité, mais aussi à l’application des règles d’hygiène et de sécurité et à la communication. 

A la sortie de cette formation, vous aurez des connaissances telles que la préparation et la conduite de la production, la participation à la maitrise de la qualité produit, la maîtrise des procédures d’hygiène et l’adaptation à des évolutions de contexte. 

Pour connaître les différents aspects de la production agroalimentaire.

opérateur en industries agroalimentaires

Les débouchés

Poursuites d'études

BP Industries Alimentaires

LE PROGRAMME DE LA FORMATION

Au programme, 7 unités capitalisables 

UC générales 

UCG1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

UCG2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

UCG3 : Interagir avec son environnement social

UC professionnelles

UCP1 : Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication

UCP2 : Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement

UCP3 : Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail

Pour valider ces Unités Capitalisables vous passerez des entretiens d’explicitation à partir de situations professionnelles. Chaque UC obtenue est valide durant 5 ans.

PLANNING FORMATION

Durée de la formation : 840 heures sur 2 ans 

Date de la formation : Du 9 septembre 2024 au 20 juillet 2026

Nombre de participants : Jusque 20 participants 

MOYENS ET METHODES PEDAGOGIQUES

Formation en présentiel

Alternance d’apports théoriques et mises en situation pratiques

Une halle technologique avec des équipements adaptés

Un accompagnement des personnes en situation de handicap 

Du soutien en fonction des besoins

CAPa opérateur en industries agroalimentaires

TARIF DE LA FORMATION

Le reste à charge pour l'apprenti et l'entreprise est nul.

Pour 12 mois : 15000€. Formation prise en charge par les OPCO et les financements obtenus par le CFA.

ACCESSIBILITE

Locaux en rez de chaussée, accessibles aux personnes à mobilité réduite. Orientation et adaptation pédagogique possibles, tutorat par un référent handicap.

INFORMATIONS CERTIFICATION

RNCP 25092 / Diplôme délivré par le Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire / Certification le 10/06/2015

Infos admission

Conditions pour entrer en CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires

Modalités et délais d’accès

Contact

Anne-Sophie CLAUSEN, Responsable de l’UFA 

anne-sophie.clausen@cneap.fr

03 27 82 28 75

En savoir plus sur le CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires

Fiche de formation officielle.

Téléchargez la fiche de formation

CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires
Télécharger

Vous pouvez nous contacter par téléphone ou remplir le formulaire de demande de rendez-vous !